Elevage de Poulets Bio
Le départ du premier lot de 110 poulets s’est effectué mi-février 2018 pour être prêt fin mai/début juin 2018.
Situé sur la commune de Sarrant (32120), le projet consiste au développement d’une activité agricole d’élevage de volailles, essentiellement poulets de chair.
Le mode de production de cet élevage est pensé en s’imposant les exigences suivantes :
- Dimension familiale.
- Échelle locale avec des acteurs proches et une filière de vente directe ou courte. (Cf notre organisation)
- Cahier des charges pour le label Agriculture Biologique. (Cf cahier des charges AB)
- Respect de l’environnement incluant l’environnement de voisinage.
- Règles sanitaires et Biosécurité.
Après une période d’étude de projet, j’ai procédé à la phase d’aménagement du site d’exploitation avec :
- La plantation d’arbres pour offrir aux animaux plus de parcours ombragés (fruitiers et truffiers).
- Le montage des bâtiments déplaçables.
Les exigences du cahier des charges AB pour l’élevage de volaille :
- Pour l’amélioration du bien-être animal (confort direct et sanitaire)
- En limitant la densité des animaux dans les bâtiments et sur les parcours.
- Accès aux parcours plein air.
- Pas de sélection de sexe à la naissance
- Aménagement respectueux de leur besoins
- Déplacement des bâtiments pour prévenir les soucis d’origine parasitaire en plus d’un vide sanitaire plus long entre chaque bande.
- Pour l’amélioration de la qualité des produits
- Choix de souches à croissance lente (mini 81 jours avant abattage).
- Une alimentation sans OGM.
- Pas de traitements antibiotiques systématiques. L’orientation est vers des traitements naturels et homéopathiques).
- Pour l’amélioration continue et soutien de la filière
- Épandage des fumiers en culture BIO
- Valorisation d’une surface agricole en BIO
- Alimentation issue de l’exploitation ou (à défaut) des fournisseurs régionaux.
- Pour le respect des consommateurs
- Origine contrôlée, contrôlable
- Une traçabilité de l’origine des volailles et de l’alimentation (fournisseurs locaux).
- Qualité intrinsèques des volailles. (Meilleur alimentation, temps de maturité plus long,…)